2016

Facciamo il formaggio!, Laboratorio per bambini, sabato 30 gennaio 2016

Impariamo come si produce dell’ottimo formaggio a partire dalla materia prima LATTE! Scopramo i segreti che stanno dietro alla caseificazione, tramite storie affascinanti ed antiche. Ogni partecipante ha la possibilità di sperimentare e produrre il formaggio PRIMOSALE da portare poi a casa al termine del laboratorio. In collaborazione con Azienda Agricola ZIPO


Officina del gusto: “La macrobiotica”. Corso di cucina, sabato 23 gennaio 2016

Menù: Zuppa di miso con shitake, Tortino di miglio e zucca gratinato, Crema di azuki, Cima di rapa scottata, salsa di tahin e umeboshi, Insalatini di carote e daikon, Torta di mele con kuzu e cannella


“Birilli pazzerelli”, Laboratorio di “riciclo creativo” per bambini, sabato 16 gennaio 2016

Utilizzando materiali  riciclati , carta colorata, tante matite e pennarelli, realizzeremo â€œbirilli pazzerelli” tutti colorati a tema libero.


“Caffè in campo”. Serata conclusiva del progetto, venerdì 15 gennaio 2016

In occasione della chiusura del progetto che ha avviato la prima sperimentazione di economia circolare nel Parco Agricolo Sud Milano. Incontro dal tema: “L’economia deve circolare: mettiamo in gioco le buone pratiche!”


Officina del gusto: “Parliamo di vegetariano”. Corso di cucina, sabato 9 gennaio 2016

Menù: Ribollita, Quenelle di riso ai funghi e castagne con crema di broccoli, Polpettone di lenticchie con maionese alla mandorla, Insalata waldorf, Involtini di verdure in crosta, Mousse di cachi


Festeggiamo l’Epifania al MUSA, mercoledì 6 gennaio 2016

Doni in viaggio“, letture a cura di Anna Molina rivolto ai bimbi: chi è la Befana? Dove vive? Perché vola la notte tra il 5 e il 6 gennaio portando doni ai bambini? Racconti, curiosità e giochi sull vecchina più famosa di tutti i tempi.

Febbraio

“Lo stampo del burro”. Laboratorio per bambini, domenica 21 febbraio 2016

Siete proprio sicuri di conoscere tutti gli attrezzi di cucina? Laboratorio creativo per riscoprire l’uso e realizzare insieme uno “stampo del burro”


Officina del gusto: “4 risotti…per un menù!”. Corso di cucina, sabato 20 febbraio 2016

Menù: Involtini di verza ripieni di riso e scarola, Risotto al radicchio, Brasato con riso basmati, Cestino di riso e mele


Officina del gusto: “Cuori di biscotti”. Laboratorio per bambini, domenica 14 febbraio 2016

Laboratorio per bambini per realizzare biscotti dal cuore goloso a tema San Valentino da regalare a mamma e papà!


Officina del gusto: “Facciamo il formaggio per San Valentino!”, sabato 14 febbraio 2016

Laboratorio pratico di caseificazione per adulti per la realizzazione di formaggi primosale a forma di cuore


Officina del gusto: Laboratorio per bambini di cake design “Carnevale!”, domenica 7 febbraio 2016

Laboratorio per bambini per realizzare, “mettendo le mani in pasta”, dolci in pasta di zucchero a tema “Carnevale”


Officina del gusto: “Cucina mediterranea. Riscopriamo i sapori italiani!”, sabato 6 febbraio 2016

Menù: Bruschette al pesto, Tagliolini con sarde e limone, Torretta di melanzane

Marzo

Officina del paesaggio: “Prati fioriti”. Laboratorio per bambini e famiglie, domenica 20 marzo 2016

Un laboratorio primaverile per creare un dipinto originalissimo senza matite e pennelli ma pieno di colori, poesia e tanti fiori!


Officina del gusto: “I Finger Food. Il cibo per le occasioni”. Corso di cucina, sabato 19 marzo 2016

Menù: Gamberi scottati al passion fruit, Pomodoro confit, Mozzarella e frittata, Caprino con mousse di pesche


Officina del gusto: Corso di decorazione Uova di Pasqua di cioccolato, domenica 13 marzo 2016

Laboratorio per imparare a decorare uova di cioccolato a tema pasquale. Corso per adulti e versione laboratorio per bambini


Officina del gusto: “Piccola pasticceria. Piccoli dolcetti per grandi occasioni”. Corso di cucina, sabato 5 marzo 2016

Menù: Tartellette alle fragole, Bignè variegati al cioccolato, Occhi di bue, Ovis mollis

Aprile

Officina del gusto: “Storie da mangiare” e “Biscotti di riso!”. Laboratorio per bambini, sabato 30 aprile

Racconti e letture animate d’autore intorno al cibo per famiglie con bambini e “Biscotti di riso!”, laboratorio di pasticceria per bambini


Officina del paesaggio: “Il mio amico spaventapasseri”. Laboratorio per bambini e famiglie, sabato 16 aprile

Per costruire il prezioso aiutante della campagna servono paglia, rami, corda, lenzuola vecchie e abiti smessi, ago e filo, per fare i cappelli e le scarpe strette, fantasia e originalità…


Officina del paesaggio: “Lo spettacolo magico nelle nostre notti estive: le lucciole”, venerdì 15 aprile

Con: Domenico Barboni, fotografo, naturalista e autore del volume “Lucciole, vita spericolata di un coleottero pieno di energia”; e con: Marco Righini, autore del prontuario per una passeggiata alla scoperta delle lucciole


Officina del gusto: “Allestiamo un buffet”. Corso di cucina per adulti, martedì 12/19/26 e giovedì 14/21/28 aprile 

Corso di tre giornate per allestire un buffet: dalla scelta del tipo,  privilegiando la stagionalità degli ingredienti (piatti completi o per una alimentazione specifica), alla realizzazione dei piatti,  alla loro presentazione fino all’allestimento dei tavoli.


Officina del paesaggio: “Il mondo del lombrico”. Laboratorio di orticoltura per per bambini, sabato 9 aprile

Per preparare un bell’orto fiorito ci vuole una buona terra. Per ottenerla bisogna chiedere aiuto ad un amico speciale: Enrico il lombrico!


Officina del gusto: “Corso di Cake design CUPCAKES!”. Laboratorio per bambini, domenica 3 aprile

I piccoli partecipanti hanno la possibilità di “mettere le mani in pasta” attraverso la decorazione di gustosi cupcakes con pasta di zucchero e crema.


Officina del gusto: “Torte americane… made in USA”. Corso di cake design per adulti, domenica 3 aprile

I partecipanti hanno la possibilità di “mettere le mani in pasta” attraverso la realizzazione di torte e dolci tipici della cultura americana, Red velvet e Brownies.


Officina del paesaggio: “L’orto naturale sul balcone”. Corso di orticoltura, sabato 2 aprile

Anche su un piccolo davanzale, un balcone o un terrazzo è possibile realizzare un orto. Orto in Fiore svela i segreti per produrre ortaggi freschi e fiori commestibili in contenitore.


Officina del gusto: “Cioccolata terapia”. Degustazioni tra letture e dolci melodie, venerdì 1 aprile

Un appuntamento per tutti i ghiottoni e per i semplici appassionati di dolci. Un evento dedicato al cioccolato e alle sue declinazioni in musica e letteratura.

Maggio

Officina del gusto e del paesaggio: BUON COMPLEANNO MUSA!, sabato 28 maggio

Il Museo Salterio festeggia il primo anno di attività con una grande festa aperta a tutti. Inaugurato il 30 maggio 2015, MUSA è oggi punto di riferimento per grandi e piccini, con iniziative ispirate all’ambiente, all’agricoltura e al cibo. In occasione del primo compleanno sarà inaugurato l’orto didattico, realizzato in collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università Statale di Milano, nel quale sono stati piantati i prodotti tipici del territorio che dimostrano la ricchezza dell’agricoltura locale: diverse varietà di di frumento e mais, erbe aromatiche, piante orticole e tanto altro ancora. Allievi e chef dei corsi di cucina, che si sono tenuti da ottobre a marzo, allestiranno il buffet. Una classe della scuola di Zibido presenteranno i risultati del laboratorio “L’Officina dello storico“, svolto con l’ASP Golgi-Redaelli. Gli alunni saranno anche “Piccole guide per un giorno”, accompagnando i visitatori all’interno del Museo. Verrà inaugurata inoltre la mostra “I lavoratori del cibo” e nel pomeriggio è in programma il laboratorio creativo per bambini “CIBOMONDO”, per conoscere gli alimenti attraverso il gioco.


 Officina del gusto: â€œIl SUSHI ITALIANO”, Manifestazione dedicata alle eccellenze enogastromiche italiane, 20-21-22 maggio

manifestazione dedicata alla scoperta di eccellenze enogastronomiche italiane: il SUSHI ITALIANO! Corsi, laboratori, degustazioni e stand gastronomici.


Officina del gusto: â€œStorie da mangiare” e “La gara dei cuochi!”, Laboratorio per bambini, sabato 14 maggio

Racconti e letture animate d’autore intorno al cibo per famiglie con  bambini. Laboratorio di educazione alimentare con giochi a squadre aperto anche ai genitori.


Officina del paesaggio: “L’albero è il mio maestro. Il rapporto tra Antoni Gaudì e la natura”, venerdì 13 maggio

Incontro culturale sulla vita del celebre architetto catalano Antoni Gaudì raccontata attraverso brani, musiche e immagini delle sue opere


Officina del paesaggio: “Tutti nell’orto della Domenica”. Laboratorio di orticoltura naturale, dall’8 maggio a luglio 2016

Corso pratico per apprendere, attraverso la realizzazione di un vero e proprio orto, le tecniche e i principi che stanno alla base dell’orticoltura naturale.


Officina del paesaggio: “Realizziamo un orto in fiore con… Ornella la coccinella!”. Laboratorio di orticoltura per bambini, sabato 7 maggio

Maggio è tempo di seminare. Con l’aiuto di Ornella la Coccinella, i bambini impareranno a conoscere gli ortaggi e i fiori amici che si aiutano nella crescita. Alla fine semineranno coppie di ortaggi e fiori da far crescere a casa.

Giugno – Luglio

MUSA al convegno mondiale “ICOM Milano 2016 – Musei e paesaggi culturali”, giovedì 7 luglio

MUSA ha partecipato al convegno mondiale organizzato da ICOM (International Council of Museums) a Milano e intitolato “Musei e paesaggi culturali. Ecomusei e musei di comunità: prospettive”. MUSA, in particolare, ha partecipato al Forum degli Ecomusei che si è tenuto presso il Politecnico di Milano nella sessione “Progetti di ecomusei e musei di comunità per la valorizzazione dei paesaggi culturali: casi studio e proposte”.

Titolo del contributo: MUSA: a diffused museum-workshop to experience rural landscapes and food culture in metropolitan area (“MUSA: un museo diffuso-laboratorio per sperimentare il paesaggio rurale e la cultura del cibo in un’area metropolitana”). A cura di G. Matteo Mai, Direttore di MUSA, e Lionella Scazzosi, Politecnico di Milano.


Officina del gusto: “Bevi birra e sai cosa bevi!”, venerdì 24 giugno

Un “biblio-aperitivo”, con degustazione di tre birre artigianali, ironico e pieno di sorprese per riassaporare storie, aneddoti, musiche che giungono da un lontano passato. A cura di ACETICO GLACIALE.


Officina del gusto: â€œPrepariamo un brunch!”, sabato 11 giugno

Un mini-corso dedicato a tutti coloro che hanno il desiderio di imparare a realizzare un buon brunch domenicale attraverso la preparazione di piatti dolci e salati!

Settembre

Terre di Zibido San Giacomo: “Festeggiamo l’equinozio d’autunno”, sabato 24 settembre

Serata organizzata dall’Associazione Amici del MUSA, dedicata alla luna, alle stelle e a come queste influenzano la nostra agricoltura.


Terre di Zibido San Giacomo: “Da MI-LAND all’Atlante della memoria”, sabato 14 settembre

Serata dedicata alla conclusione del progetto “MI-LAND”, iniziato nel 2013, e presentazione del nuovo progetto “Atlante della memoria”.


Officina del paesaggio: “William Congdon. Dal colore dei campi ai campi di colore”, da venerdì 2 settembre a domenica 2 ottobre

Una mostra di riproduzioni fotografiche delle vedute più belle che l’artista William Congdon ha dipinto durante il suo soggiorno nel territorio agricolo di Gudo Gambaredo e San Pietro Cusico.

Ottobre

Amici del Musa: “Cuciniamo la zucca…e i biscotti mostruosi”, sabato 29 ottobre

L’associazione Amici del Musa organizza un corso di cucina per adulti e per bambini ispirati alla zucca e alla festa di Halloween.


Officina del Gusto: “Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: Il fascino del vino”, venerdi’ 28 ottobre

“Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: conversazioni sul gusto e sulla psicologia”: in un viaggio lungo cinque incontri, attraverso degustazioni, prove pratiche e divertenti esperimenti culinari, si tenterà di illustrare la connessione tra il cibo e il nostro cervello.


Banca del Tempo: “Le Banche del Tempo nell’attuale fase di cambiamento”, sabato 22 ottobre

Oltre la Banche del Tempo…Gruppi d’acquisto, le Cascine, gli orti condivisi.


Officina del paesaggio: “Monet e la natura”, venerdì 21 ottobre

Dialoghi e immagini alla scoperta del grande artista impressionista.


Officina del paesaggio: “Mattoncinando…al MUSA!”, sabato 15 e domenica 16 ottobre

Due giorni di esposizione di costruzioni realizzate con i mattoncini LEGO dedicati al gioco e alla creatività; l’evento ospiterà anche uno spazio gioco dedicato a tutti i piccoli visitatori e offrirà l’occasione di cimentarsi nella realizzazione di creazioni personali, di esporle e di partecipare al concorso.


Officina del gusto: “Cioccolato non solo dolce”, sabato 8 ottobre

Con il cioccolato si possono realizzare tantissime ricette, non solo dolci, ma anche salate, rendendole più particolari, eleganti e gustose. in questo corso, dedicato a un ingrediente tanto comune quanto versatile, si creeranno piatti originali e inaspettati.


Officina del paesaggio: “Mosaico e…paesaggio”, sabato 8 ottobre

Un laboratorio creativo dedicato alla realizzazione di mosaici con tema il paesaggio. i bambini utilizzeranno le tessere del mosaico, di diversi materiali, per interpretare e comporre una preziosa opera musiva che poi porteranno a casa!


Officina del paesaggio: “Gioielli e paesaggi: raku d’autore”, sabato 1 ottobre e domenica 9 ottobre

Due lezioni rivolte a qualsiasi fascia d’età dedicate alla creazione di monili ispirati ai paesaggi dipinti da William Congdon, realizzati in argilla refrattaria, smaltati e cotti con forno raku. I manufatti ideati durante il corso potrebbero diventare originali regali di Natale!

Novembre

Officina del gusto: “Il calendario dell’Avvento”, sabato 26 novembre

Finalmente arriva il Natale…e non c’è Natale senza il calendario dell’Avvento! Con biscotti e dolcetti e i bambini potranno costruire un goloso calendario che porteranno a casa alla fine del pomeriggio, e che potranno appendere vicino all’albero di Natale.


Officina del gusto: “Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: le illusioni del gusto”, venerdì 18 novembre

“Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: conversazioni sul gusto e sulla psicologia”: in un viaggio lungo cinque incontri, attraverso degustazioni, prove pratiche e divertenti esperimenti culinari, si tenterà di illustrare la connessione tra il cibo e il nostro cervello.


Officina del paesaggio: “Divertiamoci con il foliage creativo”, domenica 13 novembre

Laboratorio di orticoltura per bambini dedicato alla realizzazione di un foliage creativo ispirato ai colori autunnali e alla storia di “Un riccio in cerca di tana”.


 Amici del Musa: “Aspettando la Superluna”, sabato 12 novembre

In occasione della straordinaria vicinanza della Luna alla Terra, ci introdurremo nel mondo lunare e nelle sue sfaccettature e osserveremo la Luna con i telescopi, grazie alla partecipazione di Luca Bignami e del “Gruppo Astrofili di Rozzano”.


 Atlante della Memoria: “Il bello e il buono del nostro territorio. Viaggio nel sud ovest milanese”, venerdì 11 novembre

Serata culturale a cura delle Pro Loco di Binasco, Buccinasco e Zibido San Giacomo.


 Officina del paesaggio: “Il lume di Natale”, sabato 5 novembre e domenica 27 novembre

Un laboratorio dedicato alla realizzazione di un angelo in creta da utilizzare come centrotavola per illuminare le nostre tavole durante la festività natalizie.


 Officina del gusto: “Caffè: Dolce come l’amore”, venerdi’ 4 novembre

Dalla storia del caffè ai più famosi Cafè delle capitali europee. Un viaggio musicale, tra immagini, testi e celebri arie, alla scoperta della bevanda più amata del mondo.


Dicembre

Officina del gusto: “Regali gustosi”, giovedi 15 e venerdi 16 dicembre

Laboratorio per adulti dedicato alla creazione di regali culinari in occasione del Natale.


 Officina del gusto: “Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: food mood”, venerdì 2 dicembre

“Dialogo tra le neuroscienze e l’arte culinaria: conversazioni sul gusto e sulla psicologia”: in un viaggio lungo cinque incontri, attraverso degustazioni, prove pratiche e divertenti esperimenti culinari, si tenterà di illustrare la connessione tra il cibo e il nostro cervello.