Officina del gusto e del paesaggio

Museo Salterio

Benvenuto al Museo Salterio (MUSA), l’officina del gusto e del paesaggio.

Un museo ma anche un laboratorio in cui proponiamo un progetto culturale onnicomprensivo che utilizza le risorse del contesto per costruire una nuova sensibilità nei confronti del nostro paesaggio e della nutrizione dei nostri cittadini. Ospitiamo attività di sperimentazione e ricerca, percorsi di educazione e formazione per un’utenza che va dalla scuola primaria alle professioni.

Offriamo, inoltre, un servizio di noleggio bici per visitare il territorio.

Noleggio Bici

Un giro nel territorio sulle due ruote percorrendo piste ciclabili e stradine comunali per gustare il paesaggio ed i prodotti che l’agricoltura produce.

Zigò

Un percorso ciclabile che si snoda ad anello, su strade bianche o secondarie, per circa 20 km nelle campagne di Zibido San Giacomo e dei comuni limitrofi.

Visita guidata

La visita alle sale del museo, situate al piano terra e primo dell’ex stallone, offre un percorso che si snoda attraverso le 4 sale interne e l’orto didattico.

Punto Parco

Il Museo, hub della cultura, fin dalla nascita ha collaborato con il Parco agricolo sud Milano realizzando diversi progetti in qualità di partner.

Un luogo per...

Conoscere

Nel museo si conserva la memoria del territorio. Attraverso la consultazione di mappe, fotografie, ricostruzioni multimediali, si può partire dalla storia del paesaggio della bassa milanese, per arrivare a conoscerne le produzioni agricole come il riso o il latte. La biblioteca dedicata a gusto e paesaggio consente a tutti di studiare i due temi e i loro molteplici legami.

Scoprire

Da MUSA si parte alla scoperta del territorio utilizzando le bici del museo, e raggiungere i Laghi Carcana (6 km), o la Certosa di Pavia percorrendo verso sud l’Alzaia del Naviglio Pavese (16 km). Ma anche arrivare alla Darsena di Milano (8,8 km). Itinerari non solo culturali o naturalistici ma anche gastronomici, presso quelle cascine che offrono ristorazione con i propri prodotti.

Degustare

Corsi, eventi, laboratori per un percorso educativo teoricopratico per conoscere le materie prime e gli aspetti nutrizionali connessi. I corsi sono tenuti da nutrizionisti e cuochi per una fusione di conoscenze: la scienza della nutrizione applicata all’arte culinaria. Le lezioni svolte secondo un metodo partecipativo e ludico, si svolgono nel laboratorio di cucina, suddivise in moduli con obiettivi diversi a seconda dei partecipanti.

Sperimentare

Il laboratorio attrezzato dedicato all'esperienza alimentare parte dalla raccolta delle erbe dell’Orto botanico di MUSA. Ma le attività di sperimentazione riguardano anche la scoperta del paesaggio dell’intorno con visite guidate alle storiche marcite, o lungo il Naviglio Pavese per visitare le antiche conche, e presso le cascine che cooperano con il museo.

Giocare

MUSA ha una programmazione per tutte le età. Sono previsti laboratori, giochi, percorsi per la riscoperta del paesaggio e l’esplorazione del gusto. Ma anche viaggi nella storia dei vecchi utensili che caratterizzavano il lavoro in cascina: grandi e piccoli creano oggetti riutilizzando vetro, alluminio, carta, scampoli di stoffa, tappi di sughero e tutto quello che la fantasia suggerisce!

CARTA DEI SERVIZI

Gusto e paesaggio: ciò che ci ispira

Gli spazi

Laboratorio del gusto

Al piano terra del Musa è predisposto un laboratorio del gusto che prevede attività di sperimentazione, corsi e lezioni sui temi dell’educazione alimentare e di conoscenza del cibo e dei prodotti del territorio.

SALA MULTIMEDIALE

Il senso dell’allestimento multimediale è comunicare i valori del paesaggio e del gusto rendendo accessibile la complessità tematica. La sua funzione è complementare e sinergica a quelle dell’attività didattico - formative e alla funzione di documentazione affidata alla biblioteca.

SALA MULTIFUNZIONALE

Al piano primo è collocato uno spazio per allestimenti temporanei: mostre, convegni, formazione. Si tratta di uno spazio multifunzionale, ricavato al posto dell’antico fienile.

LABORATORIO DEL PAESAGGIO

L’orto botanico del Musa nasce dalla collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia dell’Università degli studi di Milano. L’idea è di riprodurre la divisione dei terreni agricoli con il lato sul dedicato all’orticoltura a rotazione e il lato nord destinato al frutteto.

STANZE APERTE

Il progetto “Comunicare con l’agricoltura” ha dato la possibilità di creare una nuova “Ala” del museo: il territorio di Zibido San Giacomo è ricco di realtà agrarie innovative, che sviluppano produzioni agricole di eccellenza guardando ad un bacino di utenze che non è più solo locale.

Partnership: